•  - Mes carottes

    - Pour 4 personnes il faut;

    - 1kg de carottes
    - 18 morceaux de sucres (+/- selon les goûts)
    - margarine, sel, poivre, noix de muscade
    thym, laurier et herbes de Provence
    - 1 oignon (petit)
    - Passons à l'acte;
    - Peler et couper les carottes en rondelles
    - mettre dans une casserole, et ajouter de l'eau
    elles ne doivent pas être recouvertes d'eau
    - porter à ébullition en y ajoutant le sucre,
    le sel, poivre, noix de muscade, un petit peu de margarine,
    du thym, 1 ou 2 petites feuilles de laurier,
    les herbes de provence
    - après ébullition, cuire à feu doux et sans couvercle
    jusqu'à élimination de l'eau,
    - ajouter les petits morceaux d'oignons frits dans une poêle
    et bien mélanger
    - servir tel quel, ou faire un "stoemp"
    en les écrasant dans une purée de pdt
    - ectifier assaisonnement si besoin
    Bon appétit

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  •  - Quiche poireaux

    - pour une belle quiche il faut;

    - 1 belle botte de poireaux
    - 1 gros oignon
    - 125 gr de lardons fumés ( ou plus)
    - 2 oeufs entiers
    - 1 pot de crême fraîche liquide
    - 1 pâte feilletée
    - un peu de gruyère râpé
     
    - Passons à l'acte;
     
    - Mettre la pâte feuilletée avec son papier de cuisson
    dans le moule à tarte, la piquer à la fourchette
    - préchauffer le four à 180°
    - dans une poêle faire fondre poireaux et oignons émincés
    - ajouter les lardons, ne pas saler mais poivrer
    - laisser réduire jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide
    - verser le tout dans un grand plat
    - y rajouter la crême fraîche, les 2 oeufs entiers,
     bien mélanger,et verser sur la pâte
    - mettre au four pendant +/- 40 minutes
    - ajouter le gruyère râpé et remettre au four
    encore 5 ou 10 minutes le temps
    de faire fondre le fromage sans qu'il noircisse
    A manger, chaud, tiède ou froid !
     
    Bon appétit

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  •  - Escalopes express

    A préparer la veille

    - Pour 4 personnes il faut;

    - 4 escalopes de poulet ou de dinde
    -1 paquet de soupe à l'oignon (à gratiner c'est mieux)
    - 1 petit pot de crême fraîche liquide
    - Gruyère râpé et des champignons ( facultatif)
    - Passons à l'acte;
    - Dans un plat qui va au four,
    placer les escalopes crues bien à plat
    - étaler par-dessus la poudre de soupe à l'oignon
    - verser la crême fraîche qui doit bien
    recouvrir les escalopes
    - mélanger un peu la crème avec la poudre de soupe,
    pour éviter les grumeaux
    - mettre au frigo jusqu'au lendemain
    (ceci n'est pas obligé, mais les escalopes prennent
    ainsi bien le goût de la soupe à l'oignon)
    - la soupe lyophilisée va absorber la crême fraîche
    et former une sauce onctueuse
    - le lendemain, mettre le plat au four à 160°
    pendant 20 à 25 minutes
    - avant de mettre au four, tu peux rajouter les champignons
    et le gruyère râpé mais ce n'est pas obligé
    et ne pas en mettre de trop pour ne pas altérer le goût
    - servir avec des pâtes ( ou du riz, des frites etc...)
    P.S. ne pas saler car la soupe l'est en suffisance !
    Bon appétit

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  •  - Tartiflette

    - Pour 4 personnes il faut;

    - 1 reblochon ferme de +/- 450 gr
    - 1 kg de pdt
    - 1 gros oignon
    - poivre du moulin
    - crême fraîche
    - 250 gr de lardons
     
    - Passons à l'acte;
     
    - Faire cuire les pdt à l'eau salée
    elles doivent rester fermes
    - ou les faire sauter, coupées en dés,
    +/- 20 minutes avec les lardons
    - émincer l'oignon et le faire revenir
    doucement pendant 5 minutes
    - préparer un plat à gratin,
    y mettre les pdt et l'oignon et poivrer
    - couper le reblochon en 2 dans l'épaisseur
    et gratter un peu l'épaisseur de la croûte
    - poser les 1/2 reblochon côte à côte
    dans le plat, croûte au-dessus
    - facultatif; ( rajouter un peu de crême fraîche
    pour une tartiflette moins sèche )
    - mettre au four à 180°, pendant 20 minutes
    - le reblochon doit être bien fondu
    et la croûte légèrement racornie
    - servir avec de la salade et du vin blanc
     
    Bon appétit

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  •  - Choux-fleur gratiné

    - Pour 4 personnes il faut;

    - 1 beau choux-fleur
    - 70 gr de gruyère râpé
    - 35 gr de parmesan
    - 40 gr de farine
    - 50 gr de beurre
    - 2 jaunes d'oeufs
    - 1/2 l de lait tiède
    - sel, poivre, noix de muscade
     
    - Passons à l'acte;
     
    - enlever les feuilles et détailler le chou
    en petits bouquets, les mettre dans l'eau
    pour les laver
    - préchauffer le four T 7
    - faire fondre le beurre dans une casserole
    - ajouter la farine, verser le lait tiède
    petit à petit pour éviter les grumeaux, fouetter
    - saler, poivrer, ajouter la noix de muscade
    - ajouter les jaunes d'oeufs, un à un
    en continuant à fouetter énergiquement
    - ajouter le parmesan et le gruyère
    tout en gardant 20 gr de gruyère pour le gratin
    - verser dans un plat beurré quelques
    c à soupe de la préparation
    - mettre les bouquets de chou-fleur
    par-dessus, verser le restant de crême
    - ajouter le reste de gruyère, et mettre au four
    - laisser cuire pendant +/- 20 minutes
     
    Bon appétit

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