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- Pour 4 personnes il faut;
- 1kg de carottes- 18 morceaux de sucres (+/- selon les goûts)- margarine, sel, poivre, noix de muscadethym, laurier et herbes de Provence- 1 oignon (petit)- Passons à l'acte;- Peler et couper les carottes en rondelles- mettre dans une casserole, et ajouter de l'eauelles ne doivent pas être recouvertes d'eau- porter à ébullition en y ajoutant le sucre,le sel, poivre, noix de muscade, un petit peu de margarine,du thym, 1 ou 2 petites feuilles de laurier,les herbes de provence- après ébullition, cuire à feu doux et sans couverclejusqu'à élimination de l'eau,- ajouter les petits morceaux d'oignons frits dans une poêleet bien mélanger- servir tel quel, ou faire un "stoemp"en les écrasant dans une purée de pdt- ectifier assaisonnement si besoinBon appétit
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- pour une belle quiche il faut;
- 1 belle botte de poireaux- 1 gros oignon- 125 gr de lardons fumés ( ou plus)- 2 oeufs entiers- 1 pot de crême fraîche liquide- 1 pâte feilletée- un peu de gruyère râpé - Passons à l'acte;
- Mettre la pâte feuilletée avec son papier de cuissondans le moule à tarte, la piquer à la fourchette- préchauffer le four à 180°- dans une poêle faire fondre poireaux et oignons émincés- ajouter les lardons, ne pas saler mais poivrer- laisser réduire jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide- verser le tout dans un grand plat- y rajouter la crême fraîche, les 2 oeufs entiers, bien mélanger,et verser sur la pâte- mettre au four pendant +/- 40 minutes- ajouter le gruyère râpé et remettre au fourencore 5 ou 10 minutes le tempsde faire fondre le fromage sans qu'il noircisseA manger, chaud, tiède ou froid ! Bon appétit
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A préparer la veille
- Pour 4 personnes il faut;
- 4 escalopes de poulet ou de dinde-1 paquet de soupe à l'oignon (à gratiner c'est mieux)- 1 petit pot de crême fraîche liquide- Gruyère râpé et des champignons ( facultatif)- Passons à l'acte;- Dans un plat qui va au four,placer les escalopes crues bien à plat- étaler par-dessus la poudre de soupe à l'oignon- verser la crême fraîche qui doit bienrecouvrir les escalopes- mélanger un peu la crème avec la poudre de soupe,pour éviter les grumeaux- mettre au frigo jusqu'au lendemain(ceci n'est pas obligé, mais les escalopes prennentainsi bien le goût de la soupe à l'oignon)- la soupe lyophilisée va absorber la crême fraîcheet former une sauce onctueuse- le lendemain, mettre le plat au four à 160°pendant 20 à 25 minutes- avant de mettre au four, tu peux rajouter les champignonset le gruyère râpé mais ce n'est pas obligéet ne pas en mettre de trop pour ne pas altérer le goût- servir avec des pâtes ( ou du riz, des frites etc...)P.S. ne pas saler car la soupe l'est en suffisance !Bon appétit
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- Pour 4 personnes il faut;
- 1 reblochon ferme de +/- 450 gr- 1 kg de pdt- 1 gros oignon- poivre du moulin- crême fraîche- 250 gr de lardons - Passons à l'acte; - Faire cuire les pdt à l'eau saléeelles doivent rester fermes- ou les faire sauter, coupées en dés,+/- 20 minutes avec les lardons- émincer l'oignon et le faire revenirdoucement pendant 5 minutes- préparer un plat à gratin,y mettre les pdt et l'oignon et poivrer- couper le reblochon en 2 dans l'épaisseuret gratter un peu l'épaisseur de la croûte- poser les 1/2 reblochon côte à côtedans le plat, croûte au-dessus- facultatif; ( rajouter un peu de crême fraîchepour une tartiflette moins sèche )- mettre au four à 180°, pendant 20 minutes- le reblochon doit être bien fonduet la croûte légèrement racornie- servir avec de la salade et du vin blanc Bon appétit
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- Pour 4 personnes il faut;
- 1 beau choux-fleur- 70 gr de gruyère râpé- 35 gr de parmesan- 40 gr de farine- 50 gr de beurre- 2 jaunes d'oeufs- 1/2 l de lait tiède- sel, poivre, noix de muscade - Passons à l'acte; - enlever les feuilles et détailler le chouen petits bouquets, les mettre dans l'eaupour les laver- préchauffer le four T 7- faire fondre le beurre dans une casserole- ajouter la farine, verser le lait tièdepetit à petit pour éviter les grumeaux, fouetter- saler, poivrer, ajouter la noix de muscade- ajouter les jaunes d'oeufs, un à unen continuant à fouetter énergiquement- ajouter le parmesan et le gruyèretout en gardant 20 gr de gruyère pour le gratin- verser dans un plat beurré quelques c à soupe de la préparation- mettre les bouquets de chou-fleurpar-dessus, verser le restant de crême- ajouter le reste de gruyère, et mettre au four- laisser cuire pendant +/- 20 minutes Bon appétit
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