•  - Blancs de poulet au gratin

    - Pour 4 personnes il faut;

    - 2 blancs de poulet
    - 2 poireaux
    - 2 carottes
    - 5 cl de bouillon de volaille
    - 20 gr de beurre
    - 1 c à soupe d'huile
    - 10 cl de crême fraîche
    - 50 gr gruyère râpé
    - 1 pincée de cumin, sel, poivre
    - Passons à l'acte;
    - Préchauffer le four à 150°
    - Laver et émincer les poireaux
    et les faire revenir 5 minutes dans le beurre
    - peler les carottes et les couper en fines rondelles,
    et les pré-cuire à la vapeur 5 minutes
    - mélanger les légumes avec la 1/2 de la crême
    et les mettre dans un plat à gratin
    - arroser du bouillon, saler, poivre,
    faire cuire au four à 150°
    - assaisonner les blancs de poulet
    avec sel, poivre, cumin,et les poêler
    dans de l'huile chaude 3 min. de chaque côté
    - couper le poulet en petits morceaux
    ou en lamelles et les déposer sur le gratin
    - arroser du reste de crême et parsemer de gruyère râpé
    - mettre à gratiner 5 minutes avant de servir
    Bon appétit

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  •  - Pâte brisée

    - Pour un fond de tarte de 28 cm;

    - 300 gr de farine
    - 150 gr de beurre ramolli ( mais pas fondu)
    sortir du frigo 2 h à l'avance
    - 1/2 c à café de sel
    * - 3 c à soupe de sucre semoule
    (seulement pour faire des tartes sucrées)
    - 8 cl d'eau ou de lait tiède
    - Passons à l'acte;
    - Bien mélanger la farine et le sel ( et le sucre) dans un plat
    - ajouter le beurre coupé en petits morceaux
    - mélanger rapidement et légèrement
    du boût des doigts, on obtient une sorte de sable
    - verser le lait (ou l'eau, à ton goût)
    - pétrir la pâte qui va se lier et former une boule
    - étaler la pâte obtenue sur du papier de cuisson
    et garnir ainsi le moule à tarte,
    et piquer le fond à l'aide d'une fourchette
    Et voilà, c'est prêt, reste à faire la tarte
    Bon appétit

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  •  - Flan pâtissier

    - Pour faire un beau flan il faut;

    - 4 oeufs
    - 1 l de lait
    - 150 gr de sucre semoule
    - 90 gr de maïzena
    - 1 gousse de vanille
    - 1 pâte brisée
     
    - Passons à l'acte;
     
    - faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux
    - dans un plat mélanger au fouet la maïzena et le sucre,
    puis ajouter les oeufs et bien battre
    - cuire 1 à 2 minutes a feu doux
    pour épaissir un peu la préparation
    - préchauffer le four à 200° T6/7
    - garnir le moule à tarte de la pâte brisée,
    - verser la crême dessus et enfourner +/- 30 minutes
     
    Bon appétit

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  •  - Cake marbré

    - Pour un bon cake il faut;

    - 4 oeufs
    - 250 gr de farine
    - 1 sachet de levure chimique
    - 200 gr de beurre + un peu pour le moule
    - 200 de sucre semoule
    - 50 gr de poudre d'amande
    - 1 sachet de sucre vanillé
    - 100 gr de chocolat noir
    - 1 pincée de sel
     
    - Passons à l'acte;
     
    - faire chauffer le four à 180° T6
    - mélanger la farine avec la levure
    - mettre le beurre, le sucre et le sel dans un plat,
    mixer bien le tout
    - ajouter les oeufs un par un, et mixer à chaque fois
    - ajouter la farine et beurre ainsi que la poudre d'amandes
    et bien mixer pour avoir une pâte bien lisse
    - répartir la pâte obtenue dans deux plats
    - faire fondre le chocolat noir avec un tout petit peu d'eau
    au bain marie et le verser dans le 1er plat,
    bien mélanger
    - ajouter le sucre vanillé dans le 2ème plat, bien mélanger
    - beurrer un moule à cake,
    verser la moitié de la pâte vanillée,
    et par-dessus la moitié de la pâte chocolatée
    - verser ensuite l'autre moitié vanille
    et l'autre moitié chocolat
    - faire cuire au four pendant +/- 35 minutes
    - laisser refroidir, démouler délicatement
     
    Bon appétit

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  •  - Escalopes de veau à l'italienne

    - Pour 4 personnes il faut;

    - 4 escalopes de veau
    - 2 tomates
    - 1 oignon (petit ou moyen)
    - 1 petite boîte de champignons de paris
    - 25 cl de vin blanc sec
    - 1 c à café de concentré de tomates
    - 1 c à soupe de fond de veau
    - un peu de persil
    - 1 noisette de beurre
    - Passons à l'acte;
    - faire cuire les escalopes des deux côtés
    dans une poêle beurrée environ 5 minutes
    puis les réserver sur le côté
    - faire cuire les champignons, tomates et oignon
    dans la même poêle pendant 1 minute environ
    - verser le vin blanc, ajouter le persil
    amener à ébullition et ajouter le fond de veau
    - bien mélanger, ajouter le concentré de tomates
    bien mélanger à nouveau
    - lorsque l'ébullition reprend à nouveau,
    remettre les escalopes et laisser cuire encore 5 min.
    pour que la sauce réduise un peu
    - servir avec du riz, des pâtes ou autres
    on peut rajouter du fromage râpé
    sur la viande juste avant de servir
    et/ou 1 rondelle de citron
    Bon appétit

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