• - Chicons au gratin

     - Chicons au gratin

    - Pour 4 personnes il faut;

    - 8 beaux chicons
    - 8 tranches de jambon cuits à l'os
    - 40 cl de lait
    - 2 gousses d'ail
    - 4 c à coupe de farine
    - 150 gr de beurre
    - 300 gr de gruyère râpé
    - 1 c à café de sucre semoule
    - sel, poivre et noix de muscade
    - Passons à l'acte ;
    - nettoyer les chicons en retirant les 1ères feuilles
    en coupant un peu la base, et en enlevant le cône
    à la base avec la pointe d'un couteau
    (pour enlever l'amertume du chicon)
    - éplucher et hacher finement l'ail
    - faire fondre 50 gr de beurre
    dans une casserole à feu moyen
    - ajouter les chicons avec quelques gouttes d'eau et le sucre, laisser braiser  à couvert pendant 15 minutes
    - ajouter l'ail après 5 minutes de cuisson
    - mélanger régulièrement jusqu'à ce que
    les chicons caramélisent légèrement
    - retirer les chicons de la casserole,
     les laisser égoutter 30 minutes
    et récupérer 30 cl de jus de cuisson
    - il faut que les chicons aient perdu
    un maximum de leur eau pour la cuisson suivante
    - Préparons la béchamel;
    - faire fondre 100 gr de beurre dans une casserole à feu vif
    - ajouter la farine dès que le beurre est bien fondu
    et laisser roussir légèrement hors du feu en mélangeant bien
    - remettre sur le feu et ajouter le lait doucement
    et petit à petit en mélangeant continuellement
    - ajouter le jus de cuisson des chicons
    - continuer à mélanger puis réduire le feu
    - saler, poivrer et râper généreusement la noix de muscade
    - ajouter la moitié du fromage râpé et laisser fondre
    dans la sauce en continuant à mélanger
    - laisser réduire ainsi jusqu'à avoir une sauce
    onctueuse et épaisse
    - Préparons le gratin;
    - retirer la couenne des tranches de jambon
    - rouler chaque chicon dans une tranche de jambon
    et les mettre dans un plat à gratin
    - verser la sauce béchamel par dessus les roulades
    - mettre dans le four préalablement chauffé à 210°
    pendant 20 minutes
    - ajouter le reste du gruyère après 10 minutes de cuisson
    - servir chaud accompagnés d'une purée
    ou de bonnes frites faites maison
    et boire une bonne bière, style stella, jupiler ou maes
    Bon appétit

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