•  - mes choux de Bxl

    - Pour 4 personnes il faut;

    - 1 filet de choux de Bruxelles
    - 125 gr de lardons ( ou plus)
    -1oignon (petit ou moyen)
    - sel, poivre, noix de muscade, beurre, ail
    - Passons à l'acte;
    - Enlever la base des choux, et les premières feuille,
    les laver et les essorer
    - les faire "blanchir" une dizaine de minutes
    dans de l'eau bouillante, avec un peu de sel, poivre, noix de muscade et un tout petit peu de beurre
    - les égoutter et réserver jusqu'au moment de la cuisson
    - faire cuire l'oignon coupé en petits morceaux
    ainsi que l'ail écrasé
    - ajouter les lardons et prolonger la cuisson
    en mélangeant de temps à autre et vérifier
    que cela ne brûle pas
    - ajouter les choux dans cette préparation
    - remettre un peu de sel, poivre, noix de muscade
    ( si nécessaire )
    - laisser cuire encore un peu en surveillant la cuisson
    - servir bien chaud
    Bon appétit
    PS. on peut aussi faire un "stoemp"
    de choux de bruxelles/purée
    - pour cela il faut faire cuire des pdt,
    faire une purée, quand elle est prête
    ajouter les choux , assaisonner si besoin avec à nouveau
    sel, poivre, noix de muscade,
    bien écraser le tout, plus ou moins fort
    selon que tu veux garder des petits morceaux ou pas,
    et servir
    Miam, miam ...

     - mes choux de Bxl


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  •  - Sauce béchamel

    - Pour une bonne sauce il faut;

    - 40 gr de beurre
    - 40 gr de farine
    - 40 cl de lait chaud
    - sel, poivre, noix de muscade
    - 40 gr de gruyère râpé
     
    - Passons à l'acte;
     
    - faire fondre le beurre dans une petite casserole
    et chauffer à feu doux le lait jusqu'à ébullition
    - quand le beurre est fondu,
    mettre la casserole hors du feu,
    ajouter en une fois la farine, bien mélanger,
    ajouter le lait chaud sans cesser de remuer
    pour ne pas avoir de grumeaux
    - remettre sur feu très doux,
    - continuer à remuer pour la faire épaissir
    - ajouter sel, poivre et noix de muscade ( à ton goût)
    - laisser cuire encore un peu en mélangeant,
    - ajouter le fromage râpé, bien mélanger, et c'est prêt ...

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  •  - Faire un bouquet garni

    - Utile dans bien des préparations, il faut;

    - 1 feuille de poireau ( verte ou blanche)
    - 2 à 3 brindilles de thym
    - 2 feuilles de laurier
    - 2 ou 3 queues de persil frais
    - de la ficelle
    - Passons à l'acte;
    - entourer les épices dans la feuille de poireau
    et la refermer sur elle-même
    - ficeler sur toute la longueur en commençant
    par un boût, et tourner la ficelle tout autour du poireau
    jusqu'à l'autre boût nouer pour terminer,
    - laisser un morceau de ficelle suffisemment long
    pour l'attacher à l'anse de la casserole
    (ce sera beaucoup plus facile pour retirer le bouquet garni)
    il suffira de tirer sur la ficelle et le tour est joué
    Et voilà ...

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  •  - coktail crevettes au whisky

    - Pour 6 personnes il faut;

    - 600 gr de crevettes grises décortiquées
    - 3 beaux avocats
    - une petite douzaine de feuilles de laitue
    - 3 belles tomates
    - 2 citrons
    - pour la sauce;
    - 5 c à soupe de mayonnaise
    - 3 c à soupe de ketchup
    - 3 c à soupe de whisky
    - 2 c à soupe de crême fraîche
    - jus d'un citron
    - quelques gouttes de tabasco
    - sel
    - Passons à l'acte;
    - mélanger la mayo et le ketchup, tout en continuant
    à mélanger, ajouter la crême fraîche, le whisky,
    le tabasco et le sel
    - la sauce devient onctueuse et un peu plus liquide
    que de la mayonnaise
    - couper les tomates en deux et les presser
    pour retirer le jus, et les couper en petits dés
    - couper les avocats en deux, retirer le noyau,
    éplucher et trancher en fines lamelles, 
    les citronner pour qu'ils ne noircissent pas
    - essorer les feuilles de salade et en garnir les 6 coupes
    - mettre les crevettes par-dessus, 
    puis les dés de tomates et les lamelles d'avocats
    - napper avec la sauce, et ajouter une ou deux crevettes par-dessus ( facultatif)
    Bon appétit

     - coktail crevettes au whisky


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  •  - Pâte à crêpes à la bière

    - Pour +/- 15 crêpes il faut;

    - 250 gr de farine tamisée
    - 4 gros oeufs
    - 40 gr de sucre semoule
    - 25 cl de lait
    - 25 cl de bière blonde
    - 40 gr de beurre
    - 4 cl de rhum ( facultatif)
    - 1 ou 2 sachet de sucre vanillé ( facultatif)
    - 1 pincée de sel
    - Passons à l'acte;
    - Préparation de la pâte;
    - mélanger dans un grand plat la farine,
    les sucres, le lait, les oeufs,la pincée de sel,
    faire un peuit au milieu et y ajouter
    5 cl bière et le rhum
    - mélanger et fouetter le tout ( ou mixer)
    pour avoir une belle pâte sans grumeaux
    - ajouter le beurre que l'on a fait fondre
    et bien mélanger à nouveau
    - ajouter le reste de la bière, bien mélanger
    et laisser reposer la pâte dans un endroit sec
    et ambiant pendant une heure
    - fouetter à nouveau la pâte juste avant la cuisson
    - Cuisons les crêpes;
    - faire chauffer la poêle à crêpe sur feu très vif
    - y faire fondre une noix de beurre
    - baisser légèrement le feu
    et ajouter une louche de pâte
    - bien incliner et tourner la poêle
    pour bien étaler la pâte
    - laisser cuire deux minutes sur un côté
    pour bien le colorer
    puis la retourner et cuire deux minutes aussi
    - servir chaud ou mettre sur une assiette
    posée au-dessus d'une casserole d'eau chaude
    - une fois la crêpe dans ton assiette,
    tu peux la couvrir de plein de bonnes choses
    ( cassonade, choco, confitures, glace, sucre,gelées etc...)
    Bon appétit

     - Pâte à crêpes à la bière


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