•  - Mousse au chocolat facile

    - Pour 4 personnes il faut ;

    - 250 gr de chocolat noir ( min 75% de cacao)
    - 25 gr de beurre
    - 4 oeufs
    - Passons à l'acte ;
    - casser le chocolat en petits morceaux
    les mettre dans un bol
    - faire chauffer au bain-marie et laisser fondre
    - ajouter au chocolat fondu le beurre coupé en petits dés
    - casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes
    - battre les blancs en neige assez ferme
    - retirer le mélange chocolat fondu/ beurre hors du feu
    - ajouter les jaunes un à un et bien mélanger
    pour obtenir un mélange bien onctueux
    - incorporer à la spatule les blancs en neige
    il faut les ajouter petit à petit et délicatement
    pour ne pas perdre la texture mousseuse
    - verser la mousse dans des bols individuels
    - les placer au frigo pendant deux ou trois heures
     
    Bon appétit

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  •  - Chicons au gratin

    - Pour 4 personnes il faut;

    - 8 beaux chicons
    - 8 tranches de jambon cuits à l'os
    - 40 cl de lait
    - 2 gousses d'ail
    - 4 c à coupe de farine
    - 150 gr de beurre
    - 300 gr de gruyère râpé
    - 1 c à café de sucre semoule
    - sel, poivre et noix de muscade
    - Passons à l'acte ;
    - nettoyer les chicons en retirant les 1ères feuilles
    en coupant un peu la base, et en enlevant le cône
    à la base avec la pointe d'un couteau
    (pour enlever l'amertume du chicon)
    - éplucher et hacher finement l'ail
    - faire fondre 50 gr de beurre
    dans une casserole à feu moyen
    - ajouter les chicons avec quelques gouttes d'eau et le sucre, laisser braiser  à couvert pendant 15 minutes
    - ajouter l'ail après 5 minutes de cuisson
    - mélanger régulièrement jusqu'à ce que
    les chicons caramélisent légèrement
    - retirer les chicons de la casserole,
     les laisser égoutter 30 minutes
    et récupérer 30 cl de jus de cuisson
    - il faut que les chicons aient perdu
    un maximum de leur eau pour la cuisson suivante
    - Préparons la béchamel;
    - faire fondre 100 gr de beurre dans une casserole à feu vif
    - ajouter la farine dès que le beurre est bien fondu
    et laisser roussir légèrement hors du feu en mélangeant bien
    - remettre sur le feu et ajouter le lait doucement
    et petit à petit en mélangeant continuellement
    - ajouter le jus de cuisson des chicons
    - continuer à mélanger puis réduire le feu
    - saler, poivrer et râper généreusement la noix de muscade
    - ajouter la moitié du fromage râpé et laisser fondre
    dans la sauce en continuant à mélanger
    - laisser réduire ainsi jusqu'à avoir une sauce
    onctueuse et épaisse
    - Préparons le gratin;
    - retirer la couenne des tranches de jambon
    - rouler chaque chicon dans une tranche de jambon
    et les mettre dans un plat à gratin
    - verser la sauce béchamel par dessus les roulades
    - mettre dans le four préalablement chauffé à 210°
    pendant 20 minutes
    - ajouter le reste du gruyère après 10 minutes de cuisson
    - servir chaud accompagnés d'une purée
    ou de bonnes frites faites maison
    et boire une bonne bière, style stella, jupiler ou maes
    Bon appétit

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  •  

     - cocktail aux multiples saveurs

    - Pour ce bon cocktail il faut;

    - 1 verre de jus d'orange
    - 1 verre de jus d'ananas
    - 1 verre de jus de pamplemousse
    - 1 verre d'eau gazeuse
    - le jus d'un citron jaune ( ou vert)
     
    - Passons à l'acte;
     
    - Mettre les jus de fruits ensemble
    dans un grand plat
    - bien mélanger et laisser bien refroidir au frigo
    - ajouter l'eau gazeuse bien fraîche
    au moment de servir
    - servir dans de grands verres
    et décorer le dessus du verre
    avec une rondelle d'orange et une de citron ( ou autres)
    et une ou deux feuilles de menthe (facultatif)
     
    PS, pour plus de couleur, ajouter un filet
    de grenadine à la fin, juste avant de servir
    ou le mettre au fond des verres
    avant de les remplir, cela donnera une touche
    de couleur rose/rouge au cocktail
    qui sera encore plus appétissant
     
    Tchin, tchin

     - cocktail aux multiples saveurs


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  •  - un soft mojito !

    Pourquoi pas servir un mojito sans alcool à l'apéro ?

    - Par verre à cocktail il faut;

    - une dizaine de feuilles de menthe
    - 1 à 2 c à café de sucre semoule
    - le jus d'un quart de citron vert
    - de la glace grossièrement pilée
    - eau gazeuse
    - citron vert et feuilles de menthe pour décorer le verre
    - Passons à l'acte ;
    - mettre les feuilles de menthe et le sucre
    dans un verre à cocktail
    - écraser les feuilles avec une cuillère en bois
    - ajouter le jus de citron vert, bien mélanger
    et veiller à ce que le sucre se dissout
    - mettre le mélange quelques minutes au frigo
    pour le faire bien refroidir
    - ajouter ensuite quelques poignées de glace pilée
    - ajouter l'eau gazeuse
    - mélanger et ajouter une rondelle de citron vert
    et une ou deux feuilles de menthe sur le verre
    Tchin, tchin

     - un soft mojito !


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  •  - Steak tartare à l'américaine

    - Pour 4 personne il faut;

    - 600 gr de boeuf haché
    - 2 échalotes
    - 50 gr de persil
    - 2 cornichons (moyens)
    - 4 jaunes d'oeufs et 4 autres cuits durs
    - 1 c à soupe de vinaigre
    - 2 c à soupe de mayo
    - 2 belles tomates
    - Passons à l'acte ;
    - partager la viande en 4 galettes
    creusées dans leur centre
    - cuire les oeufs durs
    - hacher menu les échalotes avec les cornichons
    et le persil et mettre cette préparation dans un plat
    - ajouter les jaunes d'oeufs crus,
    le vinaigre et la mayo
    - mélanger  et répartir ce mélange sur la viande
    - couper les oeufs durs en quartiers,
    les tomates en rondelles et les mettre
    à côté de la viande
    - décorer d'un petit peu de persil
    et servir avec des frites
    (ou croquettes, pdt rissolées ou autres ...)
    Bon appétit

     - Steak tartare à l'américaine


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