•  - Ma sauce bolo

    - Pour +/- 6 personnes il faut;

    - 1 kg de hâché porc/veau ( ou autre)
    - 2 beaux oignons
    - 1 échalote, 1 belle carotte (ou 2 plus petites)
    - épices ( thym,persil,ciboulette,romarin etc, ce que tu aimes)
    - 1 pincée de curry
    - 1 petite boîte de concentré de tomates
    - 4 belles tomates ( plongées 1 ou 2 minutes dans eau bouillante pour les peler facilement)
    - 1 verre de vin blanc (ou rouge pour changer le goût)
    - de l'ail et des champignons coupé très finement ( facultatif)
     
    - Passons à l'acte;
     
    - éplucher et couper en petits porceaux
    les oignons, échalotte, carottes, champignons, ail etc...
    - faire revenir dans une casserole
    - ajouter les tomates pelées et coupées
    (jeter le coeur)
    - ajouter le concentré de tomates bien mélanger
    - faire cuire le hâché quelques minutes
    avec sel et poivre
    - rajouter dans la casserole
    - bien mélanger le tout  et cuire
    doucement une dizaine de minutes
    - ajouter le vin et éventuellement de l'eau
    si trop épaisse et laisser cuire encore
    +/- 30 minutes à feu très doux en mélangeant de temps en temps , rectifier l'assaisonnement si nécessaire
     
    Bon appétit

    votre commentaire
  •  - Epinards à la crême

    - Pour 4 personnes il faut;

    - 2 kg d'épinards frais
    - 10 cl de crème fraîche
    - 30 gr de beurre
    - sel et poivre
    - Passons à l'acte;
     
    - Bien rincer les feuilles d'épinards
    - les faire fondre dans le beurre jusqu'à ce qu'ils
    soient "tombés" puis les passer au moulin à légumes
    - remettre dans la casserole,
    avec le crème, le sel et le poivre
    - mélanger et laisser réchauffer sur feu doux
    - servir bien chaud
    Bon appétit

     


    votre commentaire
  •  - poivrons en morceaux

    ( pour mettre de la couleur aux plats)

    - Pour 4 personnes il faut;

    - 1 poivron vert
    - 1 poivron rouge
    - 1 poivron jaune
    (ou 2 de chaque si ils sont petits)
    - 1 gros oignons
    - au choix, de l'ail, des épices ...
    - sel, poivre, beurre
     
    - Passons à l'acte;
     
    - laver et essuyer les poivrons
    - couper les têtes, couper les poivrons en deux,
    enlever les petites graines et couper ensuite
    en morceaux ou en lamelles
    - faire cuire sur feu doux en mélangeant
    pour ne pas les brûler
    - ajouter l'oignon pelé et coupé en morceaux
    - sel et poivre selon ton goût
    - ajouter ail , épices ( facultatif)
    - laisser cuire doucement en touillant
    de temps en temps jusqu'à ce qu'ils deviennent tendres
    ( à toi de voir si tu les veux plus ou moins croquants)
    - rectifier l'assaisonnement si besoin
     
    Bon appétit
     
    P.S; on peut aussi les laisser crus pour
    en faire une salade etc

    votre commentaire
  •  - Chou-rouge aux pommes à la pression

    - Pour 4 personnes il faut;

    - 1 chou-rouge ou la 1/2 d'un gros
    - +/- 50 gr de beurre
    - sel, poivre,
    - 1 c à soupe de vinaigre
    - 2 pommes reinette ( ou autres pour cuire)
    - un peu de noix de muscade râpée
    - 1 c à soupe de cassonade
    - 1/2 verre d'eau
    - 1 casserole à pression
    - Passons à l'acte;
    - Couper le chou en fines lanières
    et ôter le plus gos des côtes
    - mettre dans de l'eau et les laver 2 fois
    - bien les égoutter
    - faire fondre le beurre à feu doux dans la cocotte minute
    - ajouter le chou, sel et poivre
    - laisser cuire quelques minutes et mélanger
    - ajouter le vinaigre, les pommes pelées
    et coupées en petits morceaux ou lamelles
    - ajouter le 1/2 verre d'eau, la muscade
    et la cassonade
    - fermer la cocotte
    - quand la pression est atteinte
    ouvrir, et laisser cuire à feu doux
    en mélangeant pendant +/- 25 minutes
    Bon appétit

    votre commentaire
  •  - Mes poireaux

    - Pour 4 personnes il faut ;

    - 2 bottes de poireaux
    - sel, poivre, noix de muscade, margarine
    - 1 gros oignon, ail

    - Passons à l'acte;

    - couper les racines des poireaux et le dessus
    des feuilles vertes
    - retirer les premières feuilles
    - couper en tronçons de +/- 2 cm
    les rincer dans l'eau avec un fin filet de vinaigre
    pour bien enlever la terre restante
    - mettre dans une casserole d'eau,
    - ajouter le sel, poivre, un petit peu de margarine
    la noix de muscade
    - porter à ébullition et faire blanchir une dizaine de min.
    - bien égoutter
    - faire fondre margarine dans une poêle
    - ajouter l'oignon coupé en morceaux
    et ajouter l'ail coupé fin
    - ajouter les poireaux et laisser cuire encore
    un peu le temps que les poireaux colorent un petit peu
    - servir tel quel ou faire un stoemp
    en les écrasant légèrement dans une purée de pdt
    - rectifier l'assaisonnement si besoin
    - On peut aussi y ajouter de la crême fraîche
    pour obtenir des poireaux à la crême
     
    Bon appétit

    votre commentaire