•  - Mes blancs de poulet crème et champignons

    - Pour 4 personnes il faut;

    - 4 blancs de poulet
    - 1 ou 2 petits packs de crème fraîche
    - 1 ravier de champignons
    - sel, poivre, 1 gros oignon, un peu d'ail
    - 1 verre de vin blanc sec ( pas obligé mais moi j'aime )
    - 1 ou 2 c à soupe de farine (maïzéna)

    - Passons à l'acte;

    - Faire dorer les blancs de poulet sur tous
    les côtés, puis ajouter la farine, bien mélanger
    - les mettre dans une grande casserole,
    et laisser cuire avec le beurre ou margarine,
    pendant quelques minutes sur feu doux,
    retourner de temps en temps
    - pendant ce temps, cuire les champignons
    avec le sel, quand ils sont "pris" ajouter poivre,
    oignons, ail coupés en petits morceaux
    - laisser cuire encore un peu,
    puis rajouter au poulet, ajouter la crème fraîche,
    bien mélanger et cuire quelques minutes
    - verser par-dessus le vin, bien mélanger
    et laisser cuire encore quelques minutes
    en mélangeant de temps en temps
    Bon appétit

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  •  - Blancs de poulet en papillote

    - Pour 2 personnes il faut;

    - 2 blancs de poulet
    - 1 belle tomates, 1 citron
    - herbes de provence ( facultatif )
    - sel et poivre, un peu d'huile d'olive, thym
    - oignon, ail, échalote ( facultatif)
    - papier alu
     
    - Passons à l'acte;
     
    - découper deux feuilles de papier alu,
    et former un petit bord tout autour
    - verser un petit peu d'huile,
    mettre par-dessus le blanc de poulet
    - saler, poivrer, mettre 1 ou 2 tranches de citron
    - ajouter des rondelles de tomates
    -parsemer de thym et éventuellement
    un peu d'oignon, ail échalotes coupés très fins
    - bien refermer les papillotes
    - cuire au four pendant +/- 30 minutes à 200°,T 7
    - servir avec riz, pâtes, frites, purée ( à ton choix)
     
    Bon appétit

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  •  - Boudin en papillote

    - Pour 4 personnes il faut;

    - 4 boudins blancs de liège
    ( ou blnac simple, ou noirs, ou les 2...)
    - 2 poireaux
    - 1 c à café de moutarde
    - sel,poivre et vin blanc sec
    - papier alu
     
    - Passons à l'acte;
     
    - enlever la 1ère "pelure" des poireaux,
    les couper en fins tronçons
    enlever le vert (le garder pour un potage par ex)
    - faire cuire à feu doux +/- 20 minutes
    avec beurre et un peu de vin blanc
    - ajouter la moutarde, sel et poivre
    - laisser cuire encore +/- 5 minute,
    en "touillant" de temps en temps
    - dans 4 carrés d'alu, disposer la préparation
    poireaux, ajouter le boudin par-dessus
    - fermer les papillotes,
    et faire cuire 15 minutes au four à 180° T6
     
    Bon appétit

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  •  - Ma mayonnaise

    - Il faut;

    - 1 jaune d'oeuf
    - Un peu de vinaigre
    - de l'huile d'olive
    - sel, poivre
    - petits oignons, ciboulette, ail etc ( facultatif)
    - Passons à l'acte;
    - Les ingrédients doivent tous être
    à température ambiante, donc sortir du frigo 10 bonnes minutes avant (ou plus)
    - mélanger le jaune d'oeuf avec la moutarde,
    un petit peu de sel et de poivre
    - fouetter au fouet ou à la fourchette,
    en versant par-dessus et petit à petit l'huile
    - la mayo doit peu à peu épaissir
    - quand elle a une belle onctuosité,
    ajouter un fin filet de vinaigre,
    pour blanchir un peu la mayonnaise
    - ajouter éventuellement oignons, ail, herbes etc
     
    Et voilà, c'est prêt !

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  •  - ma vinaigrette

    - Il faut;

    - 3 c à soupe d'huile d'olive
    - 1 c à soupe de vinaigre
    - sel, poivre
    - 1 petite c à café de moutarde
    (forte ou non, à l'ancienne ou pas)
    - 1 oignon (petit) ou 1 échalotte coupés menus
    - un peu d'ail
     
    - Passons à l'acte;
     
    - mettre le tout dans un saladier
    - bien mélanger tous les ingrédients
    - laisser reposer quelques minutes ( au frigo ou non)
    - ajouter la salade juste avant de servir
    bien mélanger
     
    Bon appétit

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