•  - Hachis Parmentier

    - Pour 4 ou 5 personnes il faut;

    - 500 gr de viande hâchée ( boeuf, veau, porc ...)
    - 750 gr de pdt pour purée
    - 15 cl de lait
    - 5 cl de crême liquide
    - 60 gr de beurre
    - 1 oignon
    - 1 petite boîte de tomates concassées
    - 60 gr de fromage râpé
    - sel et poivre
     
    - Passons à l'acte;
     
    - peler les pdt, les couper en petits morceaux
    rincer, mettre dans une casserole d'eau bouillante salée,
    - laisser cuire environ 20 min, elles doivent être tendres
    - les égoutter et les remettre dans la casserole
    - y ajouter le lait, la crême liquide,
    du sel, poivre et la 1/2 du beurre
    ( si tu aimes, tu peux rajouter de la noix de muscade)
    - faire chauffer le tout quelques minutes à feu doux
    - écraser ensuite au presse-purée
    - peler l'oignon et le couper en fines lamelles
    - faire cuire l'oignon avec le restant du beurre
    dans une autre casserole
    - laisser cuire +/- 5 minutes
    - ajouter le hâché, le concentré de tomates
    et laisser cuire environ 20 min en mélangeant bien
    ( assaisonner légèrement )
    - préchauffer le four à 180° T 6
    -  pendant ce temps-là, beurrer un plat à gratin
    - y mettre la moitié de la purée, bien répartir
    - puis la viande, bien répartir aussi
    - puis l'autre moitié de la purée
    - recouvrir le tout du fromage râpé
    - cuire au four pendant 15 minutes
     
    servir, bon appétit

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  •  - Pain perdu

    - Pour 4 personnes il faut;

    - 8 tranches de pain ( de la veille c'est mieux)
    ou des tranches de brioche, bon aussi
    - 25 cl de lait
    - 2 oeufs
    - 80 gr de sucre semoule
    - 60 gr de beurre
    - 4 c à soupe d'huile
     
    - Passons à l'acte;
     
    - mélanger le lait, les oeufs et le sucre
    dans un bol avec une fourchette
    - verser dans une assiette creuse
    - chauffer une poêle à feu vif
    avec la moitié beurre/huile
    - tremper les tranches de pain
    une à une et juste tremper
    ( pour qu'elle ne se ramolissent pas de trop )
    - faire cuire 4 tranches quelques minutes
    jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées
    mais pas cramées !
    - les mettre sur un plat, ou sur 4 assiettes,
    essuyer la poêle avec papier absorbant
    et recommencer la même chose
    pour les 4 autres tranches
    - saupoudrer de sucre semoule
    et servir, bon appétit

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  •  - Gateau aux pommes

    - Pour ce gâteau hyper facile il faut;

    - 150 gr de sucre semoule
    - 1 sachet de sucre vanillé
    - 3 oeufs
    - 1/2 paquet de levure chimique
    - 125 gr de farine
    - 1/2 verre d'huile
    - 3 ou 4 pommes
    - Passons à l'acte;
    - Préchauffer le four à 160° (T 5 )
    - mettre tous les ingrédients sauf les pommes
    dans un grand plat, et mixer le tout
    - arrêter quand la pâte est bien lisse
    - y ajouter les pommes pelées et coupées
    en petits morceaux ou en fines lamelles
    - bien mélanger avec une cuillère en bois
    - mettre la préparation dans un moule beurré
    - cuire dans le four à 160° pendant 40 à 50 minutes
    Bon appétit

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  •  - Nems au cantal et lard

    - Pour 4 personnes il faut;

    - 4 feuilles de brick
    - 60 gr de cantal
    - 4 tranches de lard (ou des lardons)
    - 1 c à coupe de raisins secs
    - curry, sel, poivre
    - Passons à l'acte;
    - Faire revenir le lard 1 à 2 min. à la poêle
    - déposer au milieu d'une feuille de brick,
    15 gr de cantal, 1 tranche de lard, 6 raisins secs,
    1 pincée de curry, du sel, du poivre
    - fermer la feuille en petit paquet
    et le badigeonner de beurre fondu
    - faire cuire au four à 200° ( T 6-7)
    pendant 5 min. Surveiller la cuisson
    car les bricks brûlent vite
    - servir avec une salade,
    en entrée ou en plat principal
    Bon appétit

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  •  - Baguettes aux lardons

    - Pour 2  ou 4 personnes il faut;

    - 1 baguette
    - 125 gr de lardons
    - 1 oignon (petit ou moyen)
    - 200 gr de fromage blanc
    - 10 cl de crême fraîche
    - du gruyère râpé
    - sel et poivre
     
    - Passons à l'acte;
     
    - faire revenir les lardons et l'oignon
    coupé en petits morceaux dans une poêle
    - pendant ce temps, couper la baguette
    en deux dans le sens de la largeur
    et encore en deux dans le sens de la longueur
    ( du pain même de la veille, conviendra)
    - dans un récipient, mélanger la crême fraîche
    et le fromage blanc, avec un peu de sel et du poivre
    - napper chaque demi baguette de ce mélange
    - ajouter les lardons et oignons égouttés
    par-dessus et parsemer de gruyère râpé
    - enfourner sous le grill +/- 5 ou 10 minutes,
    le temps que le gruyère fonde
    et réchauffe légèrement le fromage blanc
    - A manger tel quel ou avec une salade
     
    Bon appétit

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