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- Boulets à la liégeoise
Attention;Ne parlez jamais de boulettes à la liégeoise,mais bien de "boulets" à la liégeoise !car ceux-ci ont à peu près le calibre d'un boulet; à Bruxelles par contre on dit :des boulettes sauce tomates par exemple( ou "ballekes" en bruxellois !) recette de José, mon liégeois !- Pour 4 personnes ( ou plus), il faut; - 1 kg de haché porc/boeuf- 1 gros oignon émincé finement- 2 oeufs- 2 c à soupe de crème fraîche- de la chapelure - pour la sauce il faut; - 2 feuilles de laurier- 3 ou 4 clous de girofle (suivant grosseur)- 3 ou 4 boules de genévrier- 50 cl de bière brune- 1/2 l de bouillon de viande- 1 botte ou 1 c à café bien bombée de thym- 1 gros oignon coupé en julienne- 2 bonnes c à soupe de sirop de Liège- 1 grosse c à soupe de vinaigre - Passons à l'acte;- préparons les boulets: - mélanger tous les ingrédients à la main dans un plat- y ajouter la chapelure et mélangerjusqu'à ce que le mélange ne colle plus aux mains- laisser reposer recouvert d'un film plastiquependant +/- 1 heure à température ambiante- mettre 5 à 6 c à soupe bien pleines de farine dans 1 assiette- se fariner légèrement les mainspour ne pas coller à la matière- prendre l'équivalent d'une grosse c à soupe de la viandeet en faire des boulets d 'un bon 80 gr(ne pas dépasser 100 gr), en les roulant et les pressantdans les mains et les rouler ensuite dans la farine- Dans une grande casserole mettre 2 c à soupe de margarineet l'équivalent d'huile d'olive- faire rissoler les boulets sur toutes les facespuis enlever de la casserole, garder de côté - Préparons la sauce: - déglacer les sucs de la viande avec la 1/2 de la bière- ajouter tous les ingrédients sauf le sirop de Liège- mouiller avec le restant de bière et le bouillon- laisser cuire à feu doux jusqu'à réductiond'1/3 de la sauce, y ajouter le sirop de Liège- bien mélanger, après quelques bouillons sur le feu,- ajouter le vinaigre, bien mélanger- laisser mijoter gentiment +/- 1 demi heure- conrôler la cuisson des bouletsen les piquant avec la pointe d'un couteau( il ne doit plus en sortir du jus)- servir avec des frites et une bonne bière Bon appétit
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Commentaires
7miss-betty-boopJeudi 4 Avril 2013 à 10:48Bonjour
J'ai eu la chance de déguster les boulets de Liège , préparés par une amie Liégeoise , dans ma Bretagne ....elle avait apporté son sirop de Liège et elle m'a laissé le reste que je conserve soigneusement au frigo.(je crois que c'est impossible d'en trouver dans ma région!!)
Je n'avais pas la recette ....merci pour l'avoir mise sur votre blog .....je vais enfin pouvoir en préparer ....c'est délicieux !!
comme promis je reviens sur ton blog cuisine...cette recette m'intéresse car souvent je ne sais quoi faire qui change avec ma viande hachée..pour le sirop de Liège peut être peut t'on s'en passer ou le remplacer par autre chose de similaire..tiens je vais regarder sur le net..je file car j'attend l'ouvrier qui va lustrer nos parquets et là l'ordi sera en pause..!! hi hi bon week end mon amie..bises
Pour Lenida,
je ne sais pas te renseigner
mais en épicerie fine tu devrais en trouver,
ou via le net, ou je t'en envoie lol
bisous
Ce doit être bien bon mais peut-on trouver du sirop de Liège en France ?? je suppose dans une épicerie fine ??
1madisonbgardenDimanche 20 Janvier 2013 à 10:19coucou, elle donne envie la recette de ton liégeois préféré
je la note et je dis surtout pas "boulettes" lol
bisous bon dimanche
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J'ai fait les boulets à la liégeoise en suivant votre recette ....un délice !!...merci beaucoup
Mais pourquoi ne pas continuer à nous donner de délicieuses recettes ??